Search for collections on

Selamat Datang di Repositori Universitas Abdurrab

EFEKTIVITAS PEMBERIAN SOYBEAN (Glycine Max) DALAM PENINGKATAN ASI IBU MENYUSUI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PEKANBARU

ADE FEBRIANI, ADE FEBRIANI (2020) EFEKTIVITAS PEMBERIAN SOYBEAN (Glycine Max) DALAM PENINGKATAN ASI IBU MENYUSUI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PEKANBARU. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 4 (2). pp. 114-119. ISSN 2579-7077

[img] Text
JOMIS.pdf

Download (183kB)

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik yang mengandung semua unsur zat gizi yang dibutuhkan bayi usia 0-6 bulan. ASI juga mengandung zat kekebalan yang melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi, bakteri, virus, parasit, dan jamur. ASI dapat mempengaruhi tumbuh kembang bayi, termasuk perkembangan mental emosional melalui kelekatan yang terbentuk lewat menyusui. Kacang kedelai merupakan salah satu dari berbagai macam sumber protein yang baik bagi tubuh. Salah satu kandungannya adalah phytoestrogen yang bila dikonsumsi secara rutin oleh ibu menyusui akan membantu ibu dalam meningkatkan produksi ASI yang banyak dan berlimpah serta mendapatkan kualitas ASI yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh konsumsi soybean terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah kerja puskesmas Kota Pekanbaru. Metode penelitian adalah eksperimen (quasi experiment). Desain penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest. Dimana tidak ada kelompok pembanding (control), tetapi sudah dilakukan observasi pertama (pre-test) yang kemungkinan peneliti dapat menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan diwilayah kerja Puskesmas Kota Pekanbaru dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai bulan Juli 2019. Hasil penelitian ini yaitu responden yang produksi ASI-nya lancar yaitu sebesar 14 orang 46,7%), ASI sedikit lancar 11 orang (36,3%), dan ASI sangat lancar 6 orang (20%). Peningkatan produksi ASI sesudah diberikan soybean sebanyak 24 orang (80%) dengan kategori ASI sangat lancar dan 6 orang ASI lancar (20%). Hasil uji ini menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulan bahwa ada pengaruh konsumsi soybean pada ibu menyusui terhadap produksi ASI dan peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Diharapakan pada penelitian selanjut nya dapat menanbahkan kombinasi Soybean dengan sari Kurma yang memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil. Keywords: Soybean, glycine Max, Breast Milk ABSTRACT

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan > S1-Kebidanan/Profesi
Depositing User: Mrs ADE FEBRIANI
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:24
Last Modified: 20 Jul 2023 04:24
URI: http://repository.univrab.ac.id/id/eprint/22

Actions (login required)

View Item View Item